Suatu saat ketika
Anda merencanakan untuk memulai bisnis usaha kuliner, sebaiknya terlebih dahulu direncanakan dengan
matang mengenai langkah apa saja yang perlu Anda siapkan, hal ini akan membuat
usaha Anda bisa berkembang dengan baik, Berikut langkah dan strateginya :
1. Strategi di Bidang Produksi
·
Design
Kemasan yang unik & Brand Merek Dagang ;
·
Standarisasi
Resep (Standard Recipe) & Produk ;
·
Siklus
List Daftar Menu ;
·
Service
Konsumen yang Optimal ;
·
Perencanaan
Manajemen Sumber Daya Manusia ;
·
Perencanaan
Kapasitas Produksi yang efektif ;
·
Harga
Pokok Produksi (HPP) dan Perencanaan Harga Jual ;
·
Perencanaan
Manajemen Stok ;
·
Perencanaan
Jalur Distribusi ;
·
Kontrol
Kualitas Produk (Quality Control).
2. Strategi di Bidang Marketing
Mengaplikasikan Konsep
Strategi Pemasaran di Bisnis Kuliner yang terintegrasi (Marketing Mix) antara :
1.
Produk
;
2.
Harga
Jual ;
3.
Tempat
Usaha, dan ;
4.
Media
Promosi
Menganalisa Kekuatan
- Strenghts, Kelemahan - Weakness, Kesempatan dan Peluang - Opportunities, dan Ancaman - Threats (Swot
Analisys) ;
Kunci Sukses dalam
menerapkan Strategi Pemasaran yaitu :
“Penciptaan Nilai Tambah Dan Pemenuhan Kepuasan
Konsumen”
Memilih Media Pemasaran
yang tepat untuk mempromosikan produk melalui situs :
1.
Facebook,
2.
Twitter
3.
Instagram,
4.
Blog
atau Website
3. Strategi di Bidang Keuangan
Menyusun Perencanaan Keuangan :
Penyusunan
Rencana Anggaran Keuangan yang terdiri dari :
1.
Proyeksi
Arus Kas - Cashflow, Laporan Neraca dan Rugi Laba ;
2.
Rencana
Investasi Perlengkapan Produksi (Capital Expenditure)
;
3.
Analisa
Teknis Kelayakan Usaha (Feasibility Study).
Diharapkan dengan
adanya perencanaan dan strategi yang matang dapat memperkecil resiko kegagalan
dalam membangun bisnis usaha kuliner, dan kesuksesan selalu menanti Anda.